RSS订阅
复制 关闭

数据是驱动力,看AI技术牛人最关注什么?

人民日报中央厨房   

2017-12-22 14:52

国策logo

从视频和图片中识别骨骼节点、机器人当“交警”监控交通、系统能够“看图说话”……这些都是在首届AI Challenger 大赛上,参赛的技术大牛进行的成果展示。

成果

如此炫酷的成果如何实现?“数据”就是答案中的高频词。在大会上,搜狗公司CEO王小川、创新工场董事长兼CEO李开复和今日头条顾问、技术战略研究院院长张宏江等业界专家一致认为人工智能发展到现阶段,所有类型的数据都是未来进步的驱动力。

AI一线从业者最关注金融领域和自动驾驶技术

AI一线从业者最关注什么领域?为解答这个问题,本次大赛对人工智能一线从业者进行了问卷调查。数据显示,金融是从业者最关注的行业,占所有领域的29%,自动驾驶紧随其后,占26%。零售、交通物流和医疗健康行业也颇受关注。

从业者对什么技术最感兴趣?自动驾驶、文本摘要、图像分割与问答和多轮问答则成为一线从业者最关注的技术方向。同时目标监测、AI游戏、三维重建、绘画系统、机器翻译和主题抽取等AI相关核心技术也被多次“提名”。

微信图片_20171222130048

三家主办方将持续投入,建设和发布更大规模的AI前沿领域高质量数据集,涵盖自动驾驶、智慧医疗、智慧金融、机器人等行业应用中的核心AI需求,主办世界级的年度AI竞赛,吸引世界范围内的高端AI人才,促进人工智能科研生态的持续健康发展。

搜狗CEO王小川也表示,搜狗在人工智能领域有包括在语音、语言、翻译等诸多技术,也有很多积累的数据和落地应用场景。AI Challenger也为全世界挖掘AI人才,甚至有可能以后跟搜狗进行合作,这是一个多赢的局面。

数据是AI研发的驱动力,可以与各种应用场景结合

针对AI场景落地问题,李开复强调“如果海量数据搭配一个非常好的科学家,和少量数据搭配一个世界顶尖科学家比拼,一定是前者胜出。”在他看来,AI的燃料是数据,而最好的数据是最多的数据,所以他希望能通过AI Challenger 比赛,让没有机会接触海量数据的高校学生、研究员和潜在创业者,有机会接触到世界级别的精确、大量的数据,领会数据在打造AI系统过程中的作用。

他也呼吁整个人工智能行业能分享更多数据和资源,建立透明、彼此分享的平台,只有这样才能打造更好的AI系统。在他看来,AI Challenger 的意义不只是每年一次的竞赛,而是构建一个开放的数据平台,任何人想进入AI领域,都可以用这些数据做试验,同时跟去年的领先者用相同的数据对比,从中得到学习进步,这也是一种科学家精神。

什么样的数据是有价值的?搜狗CTO杨洪涛将数据比喻成水和电,认为人工智能发展到现阶段,所有类型的数据在未来都是进步的驱动力。他用搜狗的内部产品举例:2011年启动的语音识别系统,就是通过收集、标注搜狗输入法大量的数据,建立算法,在输入法的用户土壤上解决的问题。可以说,目前AI有很多场景我们还不知道问题是什么,只有我们拥有充足数据之后才有机会去解决问题。

张宏江则强调产生应用场景不是挑战赛的目的,成果可以更“百搭”。他认为,本次AI Challenger大赛聚焦的是非常基础的技术,这些技术将用在智能对话机器人、机器翻译、语义理解、视频检索和视频分析等领域。如果未来创业公司想用这些算法和数据,他们就可以把今天的成果和他们的场景结合。(人民日报中央厨房·国策说 张姝欣)

责编:张姝欣

展开全文

关键字